Польза манго для здоровья

Этот тропический фрукт освежающий, сочный и вкусный, и, как большинство фруктов, он обладает рядом замечательных питательных свойств. Читайте дальше, чтобы узнать, почему манго так полезен для вас и что лучше — свежий или сушеный. К слову, сушеный манго можно купить на сайте интернет-магазина «Вкус орешка» oreshkashop.ru.

Что такое манго?


Манго — это тропический косточковый плод, пухлый и овальный по форме, размером примерно с грейпфрут. Они имеют несъедобную кожуру, цвет которой варьируется от желто-зеленого до красно-зеленого, в зависимости от сорта, а внутри находится мягкая, съедобная желтая мякоть и твердая несъедобная косточка.

Манго растет только в теплом климате. Их родиной является Южная Азия, но сейчас их выращивают и в других странах, включая США, Мексику и страны Карибского бассейна.

Пищевая польза манго
Манго — низкокалорийный фрукт с высоким содержанием клетчатки, отличный источник витаминов А и С. Он также содержит фолат, В6, железо, немного кальция, цинка и витамина Е. Манго — хороший источник антиоксидантов, содержащий определенные фитохимические вещества, такие как галлотаннины и мангиферин, которые были изучены на предмет их полезных свойств.

Всего 80 г манго (2 ломтика размером 2 х 2 дюйма) считается одним из пяти продуктов в день. В одной порции содержится 53 калории, 11 г сахара природного происхождения и чуть более 2 г клетчатки.

Полезно ли манго для пищеварения?


В 2018 году было проведено экспериментальное исследование, в ходе которого людям с хроническими запорами в течение 4 недель давали по порции манго, и результаты показали, что у тех, кто ел манго, наблюдалось значительное улучшение симптомов запора, отчасти благодаря содержанию клетчатки, но потенциально и благодаря другим соединениям, характерным для манго. Интересно, что листья мангового дерева были изучены и обладают потенциальной антидиарейной активностью благодаря содержащимся в них растительным экстрактам.

Более раннее исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, также показало, что у мышей, у которых ожирение было вызвано диетой с высоким содержанием жиров, улучшилась микрофлора кишечника после добавления в рацион манго. Опять же, отчасти это было связано с высоким содержанием клетчатки в манго.

Многие фитохимические вещества фрукта находятся в кожуре, и это справедливо и для манго. Исследование 2012 года изучило кожуру манго и пришло к выводу, что она может играть определенную роль в профилактике ожирения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: