«Цифровой регион» доработают на местах

«Цифровой регион» доработают на местах

«Цифровой регион» доработают на местах

Запуск федерального проекта перенесен

Газета «Коммерсантъ» №74 от 27.04.2021, стр. 10

Утверждение федерального проекта «Цифровой регион», стоимость которого оценивалась в 137 млрд руб. до 2024 года, откладывается на осень. Отсрочка нужна, чтобы доработать проект с учетом отдельных стратегий цифровизации, которые регионы должна подготовить к 1 сентября, говорят в правительстве. По информации “Ъ”, власти пока в целом не достигли единой позиции о судьбе проекта: Минцифры, например, хочет просто отказаться от него. Эксперты признают, что создать единый проект цифровизации для всех регионов сложно из-за их специфики. Но говорят о необходимости единых подходов и стандартов.

Как рассказал “Ъ” представитель вице-премьера Дмитрия Чернышенко, правительство переносит сроки рассмотрения федерального проекта «Цифровой регион» на третий квартал. Проект будет существенно доработан и ориентирован на стратегии цифровизации ключевых отраслей экономики и социальной сферы регионов, которые они должны подготовить к 1 сентября.

О разработке проекта «Цифровой регион» стало известно в октябре 2019 года. Он готовился по рекомендации Совета по цифровой экономике на площадке АНО «Цифровая экономика» (рабочую группу возглавлял экс-вице-премьер, гендиректор «Почты России» Максим Акимов). В «Цифровом регионе» выделялось три основные цели: подготовить нормативную базу для внедрения цифровых технологий в регионах, обеспечить цифровизацию ЖКХ и энергетики, а также вовлечь граждан в процессы управления регионами через IT-платформы.

В России уже разрабатывается целый ряд проектов по цифровизации городского хозяйства, многие из которых дублируют друг друга и требуют серьезной переработки (см. “Ъ” от 1 апреля).

И «Цифровой регион» в этой части должен был масштабировать идеи еще более старого проекта Минстроя «Умный город».

Исходно проект планировалось утвердить еще в июле 2020 года, но Минцифры попросило перенести рассмотрение на апрель 2021 года. Его предлагалось доработать, исключив из источников финансирования средства региональных бюджетов (см. “Ъ” от 2 июля 2020 года). После утверждения проекта на президентском совете по стратегическому планированию должен быть утвержден его окончательный бюджет. По данным “Ъ”, авторы «Цифрового региона» оценили потребности в его финансировании в 137,3 млрд руб. до 2024 года, включая бюджетные и внебюджетные источники.

Сейчас правительство ведет работу по цифровизации регионов в рамках целого ряда проектов нацпрограммы «Цифровая экономика», поэтому некоторые дублирующие мероприятия из «Цифрового региона» будут исключены, зато добавятся новые, пояснили в аппарате Дмитрия Чернышенко. Там добавили, что проект нужно перерабатывать с оглядкой на «глубину проникновения цифровых технологий в каждом субъекте». Источник “Ъ” в правительстве говорит, что текущая версия «Цифрового региона» может оказаться для властей регионов «неприменимой».

Более того, подвешенной остается судьба федерального проекта в целом.

По данным собеседников “Ъ”, Минцифры предлагает вообще отказаться от него и уже направило такой отзыв в департамент информационных технологий правительства. В министерстве не ответили на запрос, в «Ростелекоме», который выступает центром компетенций по проекту, отказались от комментариев.

Создать в прямом смысле единый федеральный проект для всех регионов невозможно из-за специфики каждого, признает исполнительный директор «Рексофта» Евгений Минаев. «Но создать набор унифицированных модулей для единой федеральной платформы можно и нужно»,— подчеркивает эксперт. И здесь, по его мнению, важны единые стандарты, которые позволят интегрировать все региональные IT-системы, чтобы ведомства могли обмениваться данными: «Такой подход позволит собирать прозрачную статистику на уровнях городов и страны в целом и использовать ее для анализа и прогнозирования».

По мнению председателя совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию цифровой экономики Николая Комлева, в проектах, связанных с цифровизацией регионов, важно привлечение бизнеса, IT-компаний местного и федерального уровня. Иначе, предупреждает он, средства могут «разойтись по ФГУПам и «карманным» институтам».

Никита Королев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

шесть − один =