«Эта трагедия сломала жизнь всех этих людей»

«Эта трагедия сломала жизнь всех этих людей»

«Эта трагедия сломала жизнь всех этих людей»

Обвиняемая по делу о пожаре в «Зимней вишне» выступила с последним словом

«Коммерсантъ» от 24.08.2021, 18:03

Обвиняемая по делу о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», который унес жизни 60 человек, Юлия Богданова, выступая с последним словом в суде, сообщила, что не знала о проблемах систем жизнеобеспечения и пожарной безопасности здания. Она заявила, что не просит ее оправдать и доверяет объективности суда. Прокуратура ранее просила назначить Юлии Богдановой, которая возглавляла ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (основной собственник сгоревшего ТРЦ), наказание в виде лишения свободы на четырнадцать лет и шесть месяцев. Обвиняемыми по этому делу о пожаре в «Зимней вишне» проходят восемь человек. Всем им было предоставлено право выступить с последним словом. Суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора.

В Заводском суде Кемерово завершились выступления фигурантов уголовного дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», который произошел в 2018 году. Последнее слово во вторник было предоставлено бывшему гендиректору ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлии Богдановой. Следствие считает, что Юлия Богданова была ответственной за соблюдение пожарной безопасности ТРЦ, она якобы неоднократно уведомлялась подчиненными о недостатках системы противопожарной безопасности здания. Ей предъявлено обвинение в нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ и ч. 3 ст. 238 УК РФ). Гособвинение предложило наказать бывшего гендиректора ККК заключением на срок четырнадцать лет и шесть месяцев.

Пожар в ТРЦ возник 25 марта 2018 года в 16:10 по местному времени. По данным МЧС, очаг находился в скрытой полости между третьим и четвертым этажами. Распространению огня способствовали пустоты в перекрытиях и старая вентиляция. Пожар охватил площадь 1,6 тыс. кв. м с последующим обрушением кровли. Открытое горение было ликвидировано 26 марта к 23:07. Из торгового центра было эвакуировано более 700 человек, погибли 60, из которых 37 — дети. Суды рассматривают четыре уголовных дела, по которым обвиняются 15 человек.

Юлия Богданова сообщила, что проработала в своей должности менее двух лет. Она подчеркнула, что никто из предыдущего руководства не сообщил ей о каких-то сложностях проектирования, строительства здания торгового центра.

Зато, по словам госпожи Богдановой, ей было предъявлено разрешение на ввод ТРЦ «Зимняя вишня» в эксплуатацию, которое «дало полную уверенность в том, что эксплуатация здания безопасна и законна».

Юлия Богданова отметила, что, вступив в должность директора ККК, организовала проверки всех систем жизнеобеспечения здания, в том числе систем противопожарной безопасности. Все выявленные проблемы, по ее словам, были устранены приглашенными подрядчиками. «Я была уверена в безопасности ТРЦ «Зимняя вишня» и стремилась, чтобы его посетителям и арендаторам было в этом здании комфортно и безопасно»,— сказала она.

Подсудимая сообщила, что осознает всю меру своей ответственности «как руководитель Кемеровского кондитерского комбината и как человек». Ранее она частично признала вину по ч. 3 ст. 219. «Эта трагедия сломала жизнь всех этих людей, жизнь мою и моей семьи. Я не прошу меня оправдать. Я доверяю объективности суда, но прошу учитывать то, в чем я действительно виновата, и не судить меня за те вещи, повлиять на которые я при всем желании не смогла бы»,— сказала она. Юлия Богданова попросила суд учесть смягчающие вину обстоятельства: полное возмещение ею вреда 18 потерпевшим, наличие у нее несовершеннолетнего ребенка, положительные характеристики и частичное чистосердечное признание вины.

Адвокат Юлии Богдановой Людмила Левашова сказала “Ъ-Сибирь”, что гособвинение, а до него следствие в отношении ее подзащитной «построили фабулу обвинения очень просто — вменили в вину два состава преступления и, описывая объективную сторону случившегося, продублировали ее по двум статьям УК: по ст. 238 как оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а по ст. 219 — как нарушение правил противопожарной безопасности. Но так не должно быть, ведь в первом случае действия обвиняемого сознательные, они предполагают умышленную вину, а во втором случае — это действия по неосторожности. Получается, что за одни и те же последствия Юлия Богданова привлекается к ответственности дважды»,— сказала она. По словам адвоката, Юлия Богданова руководствовалась официальным документом: актом приемки здания в эксплуатацию. Она не устанавливала систему пожаротушения на четвертом этаже, так как та не была предусмотрена согласованным госорганами проектом.

По данным Людмилы Левашовой, помимо предусмотренной проектом на автостоянке такая система была смонтирована на трех этажах ТРЦ по собственному решению предшественника Юлии Богдановой — Вячеслава Вишневского.

Ранее на процессе с последним словом выступил пожарный Андрей Бурсин, обвиняемый в халатности. Он заявил, что все его действия соответствовали нормативно-правовым актам в области действия пожарной охраны и боевому уставу пожарной охраны. В прениях он и его коллега, еще один фигурант дела Сергей Генин, просили признать их невиновными и оправдать. Сотрудник компании «Системный интегратор» Александр Никитин, который обслуживал технику пожарной сигнализации в «Зимней вишне», заявил, что все, что касалось его работы, «все было исправно и работало — и противопожарная сигнализация, и система оповещения». Он также просил суд оправдать его. Бывший технический директор ККК Георгий Соболев частично признал вину в нарушении требований пожарной безопасности (ч. 3 ст. 219 УК РФ). В своем последнем слове он попросил суд учесть при вынесении приговора, что начал работать в должности за несколько месяцев до пожара. Он попросил суд вынести справедливое решение. Гендиректор «Зимняя вишня Кемерово» Надежда Судденок в своем последнем слове не согласилась с тем, что могла отвечать «согласно обвинению, за исполнение обязанностей, которые на нее не были возложены», в частности за «взаимоотношения управляющей компании и компании, ответственной за обеспечение противопожарной безопасности торгового центра».

Охранник ТРЦ Сергей Антюшин заявил в последнем слове, что «хотел бы единственное — принести искренние соболезнования всем потерпевшим». Пожарный Сергей Генин и гендиректор ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко от последних слов отказались.

В мае гособвинение попросило суд приговорить Надежду Судденок к 14 годам лишения свободы, Георгия Соболева — к 13 годам. Их обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (ч.3  ст. 219 УК РФ, ч. 3 ст. 238 УК РФ). Сергея Антюшина обвиняют только по ст. 238 УК РФ, прокуратура просила для него девять лет и шесть месяцев лишения свободы. Игоря Полозиненко и Александра Никитина гособвинение предложило приговорить к шести годам и восьми месяцам колонии и пяти годам и шести месяцам соответственно за нарушение требований пожарной безопасности. Сергею Генину предложено наказание в пять лет лишения свободы, Андрею Бурсину — шесть лет. Они обвиняются в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Дата заседания пока не назначена.

Игорь Лавренков, Кемерово

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

4 × пять =