Японцы оценили фильм с «неудобной правдой» о Курилах

Японцы оценили фильм с "неудобной правдой" о Курилах

Японские пользователи оценили статью JB Press журналистки Асуки Токуямы о документальном фильме «Кунашир», который посвящен жизни людей на одноименном острове.

В публикации приводится интервью режиссера Владимира Козлова, снявшего картину с «неудобной правдой» для японцев, и рассказ о том, как снимался фильм. По мнению работающего во Франции автора картины, она трудна для понимания японцами и может показаться им жестокой.

Статья вызвала активный отклик читателей в комментариях.

«В статье не раскрыто, в чем же будет конкретно состоять «неприятная для японцев правда»? В том, что большинство жителей Кунашира не хотят возврата северных островов Японии? Так это естественно. Они часто демонстрируют это своими плакатами и митингами. Так что ничего неожиданного или «неприятного» в этом фильме для японцев нет», — написал пользователь uch.

«Все это звучит и выглядит довольно интересно. Мы привыкли к одностороннему пониманию территориальной проблемы. Но ведь есть и другая сторона, российская. Есть люди, по-другому воспринимающие тамошнюю реальность. Вот как раз это-то и интересно», — выразил мнение yam.

«Кунашир нам больше никогда не вернется. Точка! Поэтому нужно подписывать с Россией мирный договор, и как в нормальных странах, ездить на острова по нормальным японским паспортам с визами!» — призвал twk.

«Возврат северных территорий совершенно невозможен. Никто нам их не вернет. Надо прекращать все разговоры вокруг этого!» — констатировал sno.

«Не нужны нам эти острова. Оставьте их России!» — добавил tan.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, решение этой проблемы наталкивалось на притязания Токио на Южные Курилы. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии островов Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

ИноСМИ >>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

три × 4 =