Металлургия Донбасса сменила управление

Металлургия Донбасса сменила управление

Промышленностью региона займется выходец из «Связьинвеста»

«Коммерсантъ» от 11.06.2021, 15:44

Металлургические активы ДНР и ЛНР передаются под управление российского бизнесмена Евгения Юрченко, который в 2009–2010 годах возглавлял «Связьинвест». Передаваемые заводы с 2017 года контролировались Сергеем Курченко, но в результате на предприятиях образовались долги по зарплате, которые новый инвестор должен будет погасить. Всего внешнее управление вводилось на 43 предприятиях, находившихся до конфликта в Донбассе в собственности украинских компаний.

Опальный украинский бизнесмен Сергей Курченко потерял контроль над крупнейшими металлургическими и коксохимическими предприятиями ЛНР и ДНР. Сегодня главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник распространили совместное заявление о смене инвестора на крупнейших предприятиях двух регионов.

Напомним, 27 февраля 2017 года руководство ДНР и ЛНР потребовало от Украины прекратить блокаду Донбасса до 1 марта того же года. В связи с невыполнением требований было введено внешнее управление на 43 предприятиях украинской юрисдикции, среди которых были крупные: Енакиевский металлургический завод и его Макеевский филиал, Харцызский трубный завод, Ясиновский коксохимической завод, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат и другие. Часть из этих предприятий была передана в управление ЗАО «Внешторгсервис», которое находится под операционным контролем Сергея Курченко.

Теперь по решению властей республик предприятия передаются под контроль российского бизнесмена Евгения Юрченко.

В заявлении глав сказано, что на предприятиях существует хроническая задолженность по зарплате. В связи с этим встал вопрос о поисках нового инвестора, перед которым в первую очередь ставится задача погасить задолженности. Господин Юрченко, сообщается в заявлении, уже взял на себя такие обязательства, и первый транш в размере среднемесячной заработной платы будет выплачен до конца текущей недели.

«Привлечение крупного инвестора из России с луганскими корнями является решением Дениса Пушилина. Первым делом, согласно имеющимся договоренностям, Юрченко должен решить проблему задержек зарплат. До конца этого года все долги, в том числе юридическим лицам, должны быть ликвидированы»,— заявляют в пресс-службе главы ДНР.

Евгений Юрченко родился 14 мая 1968 года в Воронеже. В 1987–1989 годах проходил срочную службу в пограничных войсках КГБ СССР в Афганистане, был ранен. В 1992 году окончил Воронежский государственный университет по специальности «радиофизика и электроника». Там же получил второе экономическое образование. После окончания вуза занимался операциями с ценными бумагами и занимал различные должности в банках. В 1998–2002 годах был вице-президентом банка «Менатеп Санкт-Петербург», а в 2002–2005 годах — заместителем гендиректора государственного холдинга «Связьинвест» Валерия Яшина.

Металлургия Донбасса сменила управление

Российский бизнесмен Евгений Юрченко

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

В 2009–2010 годах Евгений Юрченко стал гендиректором «Связьинвеста», однако вскоре ушел оттуда — как он сам говорил в интервью «Ведомостям», из-за конфликта с командой Константина Малофеева. В 2011–2016 годах был президентом управляющей компании «Финансовые активы». Также через Инвестфонд им. А. С. Попова владел 10% акций «Ростелекома», но уже в 2011 году продал основную их часть Сулейману Керимову и Константину Малофееву. С июня 2016 года входит в совет директоров ОАК. В 2018 году занимал должность врио заместителя губернатора Воронежской области, а в 2020 году возглавлял Всероссийскую федерацию легкой атлетики.

На проблемы металлургических предприятий Донбасса косвенно указывает сокращение поставок чугуна через российские порты в Турцию в условиях высокого рынка.

В 2020 году экспорт сократился в полтора раза, до 287 тыс. тонн, хотя за прошлый год чугун подорожал с $350 до $550 за тонну (FOB Черное море). Это может быть связано с недофинансированием текущих ремонтов и невыплатами зарплат персоналу.

Компании, связанные с Сергеем Курченко, не только управляли металлургическими активами, но и являлись до поры единственными поставщиками угля с территории ДНР и ЛНР. Этими преференциями с марта 2018 года обладал «Газ-Альянс», который, как и «Внешторгсервис», находится под санкциями США. В конце 2019 года, писало РБК, «Газ-Альянс» утратил статус единственного поставщика донбасского угля. Угольные шахты ДНР и ЛНР получили право продавать уголь также и другим трейдерам. При этом ассоциация промышленников и недропользователей ЛНР направляла правительству ЛНР жалобу на задолженность компании «Внешторгсервис» за поставленный уголь.

Евгений Зайнуллин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

два × 5 =