Плотские утехи

Плотские утехи

Плотские утехи

Юрий Лоза требует у «Первого канала» компенсации за песню

Газета «Коммерсантъ» №81 от 15.05.2021, стр. 2

Певец и композитор Юрий Лоза подал иск к «Первому каналу» с требованием заблокировать доступ к выпуску шоу «Голос» с кавером на свою песню. Это первое в судебной практике требование к федеральному каналу о блокировке контента из-за музыки в составе телепередачи. В случае выигрыша певца дело может создать для правообладателей новую практику защиты прав на песни.

Певец, композитор и поэт-песенник Юрий Лоза 13 мая подал иск к АО «Первый канал» о блокировке неправомерного контента, следует из картотеки Мосгорсуда. Дата рассмотрения пока не назначена. Как следует из текста иска (есть у “Ъ”), певец утверждает, что телеканал нарушил его права на песню «Плот» (написана Юрием Лозой в 1982 году), использовав ее в одном из выпусков программы «Голос», который вышел в эфире в октябре 2020 года, а потом был опубликован на сайте канала в трех версиях. Включение песни в телепередачу не было согласовано с автором, утверждает он и требует взыскать с «Первого канала» компенсации — 4 млн руб. за нарушение авторских прав и 1 млн руб. за моральный вред. Представитель «Первого канала» не ответил на запрос “Ъ”.

Как заявил “Ъ” гендиректор Semenov & Pevzner (представляет истца) Роман Лукьянов, это первое в судебной практике требование к федеральному каналу о блокировке контента из-за музыки в составе ТВ-шоу. «Раньше в таких ситуациях процедура блокировки не использовалась. Суд уже удовлетворил требования о предварительных обеспечительных мерах и обязал Роскомнадзор заблокировать ссылки на телепередачу»,— указывает Роман Лукьянов. Спорный выпуск «Голоса» действительно заблокирован по одной из ссылок, но доступен на сайте по другим.

По словам Романа Лукьянова, телеканал не реагировал на досудебные претензии истца и отказался заключать с ним лицензионный договор: «Телеканалы жили в реальности, когда правообладатели не требовали блокировки контента в случае, если музыка содержалась внутри сложного объекта, телепередачи». Если господин Лоза выиграет, то докажет, что не только выложенная в чистом виде копия контента может стать поводом для блокировки, добавил юрист.

Иски о компенсациях к федеральным каналам появляются в арбитраже часто и обычно связаны с популярными песенными и танцевальными проектами, где используются фонограммы, говорит патентный поверенный, управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков. Миграция таких разбирательств из арбитража в Мосгорсуд может быть полезна правообладателям тем, что последний обычно более склонен удовлетворять требования об обеспечительных мерах, отмечает зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. Получит ли практика подачи подобных исков именно в Мосгорсуд продолжение, зависит от исхода этого дела, добавил Сергей Зуйков.

У Юрия Лозы есть реальные перспективы выиграть дело, даже если у телеканала есть договор с Российским авторским обществом (РАО), прогнозирует Анатолий Семенов: «Вся практика по этой категории споров построена на том, что договор с РАО дает только право на передачу в эфир или по кабелю, но не на доведение до всеобщего сведения в сети интернет». Сергей Зуйков также считает высокой вероятность взыскания компенсации и запрета на использование песни, но требование в возмещении морального вреда считает спорным. «Для меня взыскание компенсации уже включает возмещение морального вреда. Не исключаю, что и суд займет аналогичную позицию»,— отметил юрист.

Валерия Лебедева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

три × 4 =