Рестораторам бросают перчатку

Рестораторам бросают перчатку

Никита Щуренков о попытках бизнеса ослабить режим борьбы с COVID-19

Газета «Коммерсантъ» №100 от 11.06.2021, стр. 5

Бизнес не оставляет попыток ослабить действующие уже более года ограничения на работу точек общепита и отдыха из-за пандемии COVID-19. На этой неделе гендиректор сети заведений интерактивных развлечений «Клаустрофобия» Владимир Жиганов и основатель развлекательных парков «Zамания» Павел Ковшаров предложили московскому департаменту предпринимательства как можно не только облегчить жизнь бизнесу, но и ускорить темпы вакцинации от COVID-19 в городе. Как пишут предприниматели, сейчас прививочная кампания основана на «запугивании населения», а на каждый скачок заболеваемости городские власти реагируют лишь усилением контроля за соблюдением ограничений. По мнению господ Жиганова и Ковшарова, чиновникам стоило бы разработать систему поощрений и предусмотреть для привитых горожан частичную или полную отмену ограничений. В собственных заведениях предприниматели уже разработали бонусную программу для клиентов, которые представят сертификат вакцинации.

У столичной мэрии, впрочем, свой взгляд на ситуацию. Как рассказали мои источники, на прошедшем в этот четверг совещании с представителями ресторанов, баров и ночных заведений глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк предупредил предпринимателей об ужесточении проверок и необходимости соблюдать все требования в отношении как сотрудников, так и гостей. Максимум, на что могут быть готовы городские власти,— обсудить необходимость ношения перчаток среди не занятого на кухне персонала. Как поясняет основатель Hurma Management Group Дмитрий Левицкий, контролировать частоту смены перчаток у сотрудников невозможно, люди нередко работают в одних перчатках целый день или пользуются многоразовыми, и эта мера в результате только создает видимость чистоты и безопасности. По словам моих источников, рестораторы попытались воспользоваться ситуацией и предложили господину Немерюку переложить штрафные санкции за нарушения санитарного режима с организаций непосредственно на сотрудников, но получили отказ.

В ситуации роста числа новых случаев заражения в Москве просьбы ослабить и тем более отменить ограничения вряд ли встретят понимание у городских властей. Более того, инициативы могут обернуться и против предпринимателей. Так, мэр Москвы Сергей Собянин на днях предлагал рестораторам самим создавать отдельные зоны и обслуживать только вакцинированных клиентов. Бизнес воспринял идею скептически, что и неудивительно: пока доля привитых россиян едва превышает 12%. Видимо, бизнесу ничего не остается, как набраться терпения, ждать окончания пандемии и, возможно, порадоваться хотя бы возможности наконец снять перчатки на выходе с кухни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четырнадцать − 2 =