Tele2 зачастил в ФАС

Tele2 зачастил в ФАС

Tele2 зачастил в ФАС

Регулятор потребовал у оператора снизить цены

«Коммерсантъ» от 13.09.2021, 18:54

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) повторно уличила Tele2 в нарушении антимонопольного законодательства и обязала вернуть стоимость тарифов, измененную в феврале, на прежний уровень. Рост цен затронул, по данным ФАС, 12 млн абонентов. В Tele2 не согласны с решением службы и считают рост цен обоснованным. Оператор последним вышел на рынок и исходно конкурировал за счет низких цен. Теперь же Tele2 хочет сбалансировать их с ценами конкурентов, считают эксперты.

ФАС установила, что «Т2 Мобайл» (работает под брендом Tele2, на 100% принадлежит «Ростелекому») необоснованно повысила стоимость услуг сотовой связи и нарушила антимонопольное законодательство. Компания в январе повысила стоимость услуг сотовой связи для более 12 млн абонентов—физических лиц в среднем на 13%, обосновывая рост увеличением затрат. ФАС возбудила дело против Tele2 в феврале. В итоге служба не нашла подтверждения аргументам компании и обязала Tele2 вернуть тарифы на прежний уровень.

Это не первое антимонопольное расследование в отношении компании. В октябре 2020 года ФАС вынесла решение, что с 12 мая Tele2 необоснованно повысил тарифы, и обязала вернуть их на прежний уровень.

Январские изменения затронули лишь ряд архивных тарифов, часть которых не подвергалась изменениям никогда прежде, заверили “Ъ” в Tele2. Цены выросли в среднем на 20 руб. на фоне резкого роста потребления трафика, добавили в компании.

«Tele2 предоставила ФАС экономическое обоснование корректировок и заранее выполнила все процедуры по уведомлению регулятора о планируемых изменениях. Мы открыты к конструктивному диалогу с ведомством и будем отстаивать свою позицию в рамках соответствующих юридических процедур»,— подчеркнули в Tele2.

Цены на архивные тарифы поднимают все операторы связи. В МТС вслед за «МегаФоном» и «Вымпелкомом», уведомившим абонентов о росте в сентябре, уточняют, что он составит 30–40 руб. в месяц и затронет менее 1% всех тарифов (см. “Ъ” от 3 сентября). Тарифы Tele2 исходно были меньше, чем у конкурентов, отмечает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков: «Оператор заходил в регионы и завоевывал долю рынка, в том числе за счет низких цен, теперь он перешел от наращивания доли к повышению выручки и стал доводить стоимость своих тарифов до уровня конкурентов». Но Tele2, уточняет аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, является, по сути, госоператором, поэтому он, по мнению ФАС, должен выполнять и социальную функцию — предлагать связь по доступной цене.

Анастасия Гаврилюк

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

один × 3 =