Углю выторговывают цену

Углю выторговывают цену

Добывающие компании ведут на биржу

Власти могут обязать угольные компании продавать определенный объем на бирже, чтобы сдержать рост внутренних цен. Сейчас уголь уже торгуется на СПбМТСБ, но в отличие от нефтепродуктов для него не установлена обязательная минимальная величина продаж в процентах от производства. По мнению экспертов, введение биржевых механизмов существенно не скажется на стоимости угля, но будущий индикатор может быть использован властями для ценового регулирования.

Резкий рост цен на энергетический уголь на внутреннем рынке вынуждает власти реагировать. ФАС 17 июня заявила, что вместе с Минэнерго готовит изменения в совместный приказ об утверждении минимальной величины продаваемых на бирже углей и требований к таким торгам. По мнению регулятора, введение нормативов позволит скорректировать цены на энергетический уголь. В Минэнерго заявили “Ъ”, что в зависимости от марок угля будут предложены различные варианты нормативов.

Речь идет о том, чтобы включить уголь в совместный приказ, где уже фигурируют нефтепродукты. В таком случае ФАС может обязать крупнейшие угольные компании продавать на бирже определенный объем добычи угля под угрозой антимонопольного преследования.

Но в отличие от нефтепродуктов, где подавляющую часть рынка контролируют четыре крупнейшие компании, на рынке энергетического угля уровень концентрации существенно ниже и ни один игрок не занимает доминирующего положения.

Как сообщал “Ъ” 9 июня, из-за высоких экспортных цен и активного вывоза за рубеж внутренние цены на уголь марки Д, основное топливо для электростанций, продолжают увеличиваться даже летом. C начала июня они выросли на 14%, до 1250–1275 руб. за тонну, сообщало ценовое агентство Argus. Поставщики пытаются воспользоваться моментом и экспортируют даже низкокалорийный уголь, который обычно отгружается российским потребителям. В свою очередь, российские потребители, опасаясь дальнейшего роста цен, рано начали закупочную кампанию к новому отопительному сезону, создав тем самым дополнительное давление на рынок. При этом в Минэнерго заявляли, что «не видят рисков, связанных с дефицитом угля на внутреннем рынке».

Угольные компании пока не комментируют инициативу ФАС. Биржевая торговля углем марки Д уже ведется на площадке СПбМТСБ с декабря 2019 года в пилотном режиме. В мае 2020 года началась торговля новыми марками угля: восемью марками длиннопламенного и восемью марками бурого угля, поставщиком выступает «Русский уголь», входящий в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева. В феврале 2021 года вице-премьер Александр Новак в колонке для журнала «Энергетическая политика» писал, что правительство рассматривает возможность организации постоянной торговли на СПбМТСБ.

Собеседник “Ъ”, близкий к одной из угольных компаний, опасается, что ФАС может получить дополнительные инструменты регулирования рынка, если в результате биржевой торговли будет сформирован ценовой индикатор.

Кроме того, участники рынка работают по длинным контрактам и имеют налаженную сбытовую сеть, поэтому не имеют ни свободных объемов для биржевой торговли, ни интереса к ней.

Если биржа будет работать на основе традиционных рыночных механизмов, ее создание не сможет существенным образом повлиять на цены на уголь — почти всегда есть альтернатива продать на экспорт по спотовым ценам, полагает руководитель практики по работе с предприятиями металлургической и горнодобывающей отрасли КПМГ в России и СНГ Ольга Плевако. Введение же нерыночных мер регулирования обычно приводит к дисбалансу, перекосам и в конечном итоге к дефициту продукта, говорит эксперт. Она напоминает, что производители угля довольно долго испытывали существенное давление на цены и прибыльность, и текущий отскок цен позволит им найти средства для инвестиций, в том числе в повышение экологичности добычи.

Евгений Зайнуллин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

13 + восемнадцать =