Особенности использования дозиметра2

Воздействие различных видов радиации неизбежно. Существуют естественные источники излучения, включая Солнце, радон от распадающегося урана в почве и частицы в воздухе. Существуют также искусственные источники излучения, такие как компьютеры, мобильные телефоны и устройства, используемые для медицинской визуализации.

Чтобы лучше понять, как работает дозиметр, важно понять цель использования дозиметра, кто от него выигрывает и почему его следует рассматривать. Прежде чем мы перейдем к рассмотрению всех особенностей, хочется порекомендовать компанию ПромГруппПрибор, где я в прошлом году приобретал дозиметры для предприятия. Больше информации здесь.

Комиссия по ядерному регулированию США установила нормы, допускающие облучение до 100 мрем в год для населения и 5000 мрем в год для тех, кто работает с радиоактивными материалами и вокруг них.

Различные рабочие среды требуют измерения и обнаружения уровней радиации. Для измерения поглощенной дозы ионизирующего излучения были разработаны дозиметры.

Как работает дозиметр?

Изначально дозиметры были бейджами на пленочной основе. Облучение отпечатывалось на пленке, и бейджи собирались и отправлялись на обработку для определения количества полученного облучения.

Теперь технология значительно упростила этот процесс. Цифровые бейджи, такие как дозиметр Instadose+, могут обнаруживать и записывать экспозицию, а результаты можно получить практически сразу же, загрузив информацию на компьютер, смартфон или мобильное устройство. Маленькие бейджи легко закрепляются на одежде и могут оставаться у людей, вместо того, чтобы собирать и перераспределять их. Это более разумное решение для измерения и управления радиацией.

Кому выгоден дозиметр?

Дозиметры выгодны всем, кто работает с радиацией или рядом с ней. Дозиметр позволяет людям отслеживать уровень облучения, а также позволяет руководству контролировать облучение персонала на ежедневной и кумулятивной основе. Каждый получает выгоду от использования дозиметра, который дает работникам спокойствие, зная, что их работодатель заботится о том, сколько дозы они могут облучиться, а также дает руководству возможность изменить команды для персонала, если доза для определенных медицинских или стоматологических процедур слишком высока.

Почему стоит подумать о покупке дозиметра?

Облучение может иметь различные эффекты в зависимости от величины дозы и продолжительности облучения человека. Облучение в больших дозах было связано с такими заболеваниями, как рак катаракты, и в некоторых случаях привело к смерти. Дозиметр предназначен для мониторинга дозы облучения и служит в качестве средства оповещения человека, если показания дозы облучения превышают нездоровые уровни облучения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

один − один =