Эти предметы являются рассадником заразы даже у самых хороших хозяек. Почему? Про них никто просто не думает.ЯЩИКИ ХОЛОДИЛЬНИКА
Ученые-микробиологи в США провели исследование, взяв пробы и смывы на кухнях обычных граждан. Обнаружилось, что ящики холодильника лидируют в списке по наличию сальмонеллы, листерий, грибка и спор плесени. Как это происходит? У себя дома мы регулярно нарушаем так называемое «товарное соседство», за которым следят на пищевых производствах санитарные службы. Нельзя хранить на одной полке мясные и молочные продукты, тем более без упаковки или в магазинной упаковке. Вы не знаете, через сколько рук прошла эта курица в целлофане, до того, как лечь у вас дома на одну полку с открытым йогуртом. Всегда перекладывайте мясные продукты в контейнеры, прежде чем убрать их в холодильник. Еще лучше, заведите отдельную полку для мяса или рыбы. Необходимо сразу же промывать холодильник от любых потеков (размороженное мясо, подпорченные овощи и т. п.). Раз в месяц или лучше раз в две недели стоит вынимать все из холодильника, промывать стенки и полки мыльной водой и вытирать насухо. 75% исследованных губок для мытья посуды содержали в себе кишечную палочку. Золотистый стафилококк присутствовал на 18% мочалок. Причина этого в том, что хозяйки не дезинфицируют свои губки, а зачастую даже не промывают их тщательно после мытья посуды. «Но там же мыло?», — резонно спросите вы. Мыло не убивает бактерии, вопреки распространенному мнению. Оно способно их только смыть. Микроорганизмы способны размножаться в жидком и твердом мыле, ничуть не хуже, чем на питательной среде в лаборатории. Почему, по вашему, в жидкость для мытья посуды добавляют консерванты? Чтобы бактерии ее не съели, разумеется. Влажная среда, которую обеспечивают мочалки с остатками пищи — идеальное место для размножения бактерий. Не поленитесь поменять губку на новую каждые две недели. И еще хитрость: если положить мокрую губку без мыла в СВЧ-печь на 2 минуты, она дезинфицируется. На максимальной мощности, разумеется. Это можно делать хоть каждый вечер. Да-да. Достаньте прямо сейчас свой консервный нож из ящика и осмотрите его внимательно. Без комментариев, правда? Мойте нож горячей водой с мылом после каждого использования. В самом чистом блендере остаются частички пищи под резиновыми прокладками под ножом и на уплотнении крышки. Не поленитесь взбить в нем стакан горячей воды с каплей моющего средства сразу после того, как вы его использовали по назначению. Нет, от того, что вы протерли их влажной тряпкой, они чище не стали. Отмывать столы после разделки продуктов нужно с мылом. А мойку и подавно стоит чистить не реже раза в неделю с дезинфицирующим средством. По материалам grandparentsГУБКИ И МОЧАЛКИ
КОНСЕРВНЫЕ НОЖИ
БЛЕНДЕР
КУХОННАЯ МОЙКА И СТОЛЕШНИЦЫ