Зачем нужно мякоть и цедра лимона, нам всем более или менее известно. Но вот корка… с ней-то что делать? Между тем, в кожуре цитруса содержится в 10 раз больше витаминов, минералов и клетчатки, чем в соке — применение таким полезным свойствам точно найдется.
Лимонная кислота обладает отбеливающими и очищающими свойствами. Используйте лимонные корки с остатками мякоти, чтобы осветлить кожу на руках и размягчить огрубевшие участки на локтях и пятках.
Для аромата
Залейте лимонные корки, палочки корицы и несколько соцветий гвоздики водой и прокипятите их в течение 15−20 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Ваш дом наполнится приятными пряными ароматами без всякой «химии».
Для удаления пятен
С помощью лимонных корок можно быстро очистить кофейник от стойких темных пятен. Положите кожуру внутрь и залейте горячей водой. Оставьте ее на несколько часов, а затем протрите стенки посуды чистой тряпочкой — пятна исчезнут без следа.
Для уборки
Наполните стеклянную банку нарезанными лимонными корками и залейте их столовым уксусом. Прикройте емкость плотной крышкой и храните ее в темном месте в течение двух недель. Затем процедите настой и разбавьте его водой в соотношении 1:1.
Лимонный уксус — эффективное чистящее средство для кухни, прекрасно справляющееся с застарелыми пятна от жира и накипи и при этом совершенно безопасное для здоровья.
Для борьбы с неприятными запахами
Если из холодильника доносятся неприятные запахи, то его пора помыть. Но если времени категорически не хватает, воспользуйтесь временным решением — разложите по полкам свежие лимонные корки, желательно с мякотью.